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martes, marzo 4, 2025

Jubrique celebró el Día de Andalucía con su tradicional gazpacho caliente

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El pasado viernes Jubrique celebró el Día de Andalucía con una serie de actividades entre las que destacó la degustación popular del tradicional gazpacho caliente, un plato típico de la gastronomía del municipio. La intensa lluvia obligó a trasladar la celebración al edificio municipal ‘Ángel Vázquez’, donde los vecinos y vecinas se reunieron para disfrutar de la jornada.

Un grupo de mujeres del pueblo se encargó de cocinar para todos gazpacho caliente, un plato elaborado desde siempre en Jubrique a base de cebolla, pimiento, ajo y tomate, con los que se hace un buen sofrito, pan de pueblo, patatas y huevo. En la jornada también se realizaron actividades para los más pequeños y participó la Banda Municipal de Música de Jubrique, que interpretó el Himno de Andalucía, así como un grupo que amenizó la tarde con música en vivo.

La celebración del Día de Andalucía se ha enmarcado en la organización de la Semana Blanca Cultural 2025 del municipio, que se ha celebrado entre el 22 de febrero y el 2 de marzo con numerosas actividades de carácter deportivo, cultural, lúdico y gastronómico dirigidas a personas de todas las edades. Talleres, un desayuno andaluz, rutas senderistas, cuentacuentos, un trail infantil, una tómbola solidaria, la salida al parque de ocio ‘Mega Ozone’ o la presentación de un libro han sido algunas de las actividades que se han realizado.

Desde el Ayuntamiento de Jubrique se ha agradecido la implicación del grupo de vecinas del pueblo durante la celebración del Día de Andalucía, la participación ciudadana en la Semana Blanca Cultural, así como el trabajo de las personas que han colaborado en la realización de las actividades.

Gazpacho caliente de Jubrique

Para elaborar un buen gazpacho caliente se hierve agua, cuando levante, sumergir en ella los tomates con una pequeña incisión en la piel para luego facilitar el pelado, junto a dos rebanadas del pan. Retirar los tomates y el pan. Pelar los tomates y reservar.

En un dornillo majar los pimientos junto con el ajo y un poco de sal, una vez bien majado se le añade el pan cocido y los tomates, y sin dejar de majar se le añade el resto del pan cortado a pellizcos. Cuando todo esté incorporado se le agrega el agua de cocer los tomates, se deja que esponje y luego se le añade el aceite, se mezcla bien y se tapa, dejándolo reposar unos minutos. Por último se le adiciona un chorreón de zumo de naranja agria y se sirve con unas tiras de pimiento asado.

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