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martes, marzo 4, 2025

CSIF reclama agilizar la reforma de la cocina del Hospital Clínico para garantizar la seguridad y salud de los trabajadores de forma definitiva

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La Central Sindical Independiente y de Funcionarios, CSIF, primer sindicato multiprofesional de la sanidad pública en Málaga, informa de la resolución emitida por la Inspección de Trabajo tras la denuncia presentada por esta central sindical sobre las condiciones laborales perniciosas que soporta el personal de la cocina del Hospital Universitario Virgen de la Victoria de Málaga a causa de las elevadas temperaturas. Este sindicato denunció el pasado mes de agosto que las condiciones laborales que soporta la plantilla, conformada por cerca de un centenar de cocineros y pinches, suponen un riesgo para su seguridad y salud, y reclamó actuaciones urgentes.

Según el informe de la Inspección, las deficiencias detectadas en climatización, ventilación y extracción de humos requieren una solución definitiva, que solo será posible con la reforma del área de cocina, como se recoge en el anteproyecto de obra para la conservación y mantenimiento del servicio, fechado el 23 de octubre de 2024, que refleja el estado actual y las incidencias constructivas, de instalaciones y de uso que afectan, entre otros aspectos, a las condiciones ambientales del centro de trabajo.

No obstante, hasta que se acometan estas actuaciones, se han implantado medidas provisionales para mitigar parcialmente las altas temperaturas y mejorar las condiciones ambientales en esta zona.

CSIF ante las próximas olas de calor

Cabe recordar que, como denunció CSIF entonces, debido al mal funcionamiento del sistema de climatización de la cocina, obsoleta y con averías en la extracción de humos, la temperatura media en las distintas zonas de la cocina del centro hospitalario durante los meses de verano alcanzó con frecuencia los 34-35 grados ya durante la mañana (entre las 10:00 y las 11:00), según los datos recabados por esta central sindical. Estas altas temperaturas -que aumentan de tres a cuatro grados por la tarde- mantenidas durante la jornada se traducen en unas condiciones laborales precarias e insalubres que requieren actuaciones urgentes por parte de los responsables del centro.

Como consecuencia, el estrés térmico, los sobreesfuerzos físicos y psicológicos y los episodios de hipotensiones e hipoglucemias fueron comunes entre los profesionales del servicio de cocina durante el verano pasado, llegando a requerir atención médica de urgencia en uno de los casos.

Las medidas provisionales recogidas en la resolución de la Inspección de Trabajo incluyen la revisión y mantenimiento de los sistemas de climatización y extracción, con su encendido nocturno y ajuste de rejillas; la dotación de ventiladores adicionales y cerramiento de ventanas para optimizar la circulación del aire; medidas organizativas como pausas en el trabajo, supervisión de las condiciones laborales y emisión de instrucciones específicas al personal; y el uso de Equipos de Protección Individual (EPI) como ropa de alto contenido en algodón, prendas holgadas y delantales térmicos frente al calor radiante.

En cuanto al resto de deficiencias denunciadas por la central sindical, se recoge que serán corregidas dentro de la reforma programada. CSIF Sanidad Málaga valora las actuaciones provisionales adoptadas para garantizar la seguridad y salud de los trabajadores de la cocina del Hospital Clínico, aunque advierte de que no son una solución definitiva.

Como recoge la resolución de la Inspección, estos problemas sólo pueden solventarse mediante la reforma de la cocina, por lo que este sindicato exige a la Administración sanitaria que se den los pasos necesarios para agilizar la ejecución de la misma, garantizando un entorno de trabajo seguro y digno para los profesionales de la cocina.

La central sindical, que defiende que los profesionales están poniendo en riesgo su salud cada día al prestar servicio en estas condiciones, señala que esta situación no puede prolongarse por más tiempo, y advierte de que continuará vigilante para que las medidas se implementen en un plazo razonable.

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