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miércoles, noviembre 20, 2024

VIII Concurso de Cocina de Chivo Lechal Malagueño La Carta Malacitana

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  • Doce restaurantes de la provincia participan en el VIII Concurso de Cocina de Chivo Lechal Malagueño La Carta Malacitana impulsado por la Diputación
  • Los restaurantes Mogli, La Garnacha y Raíces se han alzado con los tres primeros premios
  • El chivo lechal es una carne de gran calidad y con múltiples propiedades nutricionales. La provincia de Málaga, que concentra la mayor cabaña caprina de Europa, cuenta además con una raza autóctona, la cabra malagueña

Se ha celebrado en el Hotel Escuela Convento Santo Domingo de Archidona el VIII Concurso Provincial de Cocina de Chivo Lechal Malagueño, un certamen organizado por la asociación para la cultura gastronómica La Carta Malacitana con el impulso de la Diputación a través de la marca promocional Sabor a Málaga para fomentar el consumo de la carne de chivo lechal, una carne de gran calidad y con múltiples propiedades nutricionales cuyo consumo genera una economía sostenible. La provincia de Málaga, que concentra la mayor cabaña caprina de Europa, cuenta además con una raza autóctona, la cabra malagueña.

En el concurso ha participado una docena de restaurantes de distintos municipios cuyos jefes y responsables de cocina han elaborado recetas con el chivo lechal como ingrediente principal y con otros productos locales como aceite de oliva virgen extra, verduras, frutas y hortalizas de temporada. El jurado ha estado presidido por Santiago Domínguez, propietario del Restaurante Santiago de Marbella, e integrado por el alcalde de Archidona, Juan Manuel Almohalla; la editora de Agro Málaga, Arantxa López; la gerente de Caprisur, Miriam Gálvez; la propietaria de la empresa de comunicación Sopla de Letras, Laura Escobar, y el tutor y jefe de cocina del Hotel Escuela Convento Santo Domingo de Archidona, Manuel Guerrero.

Tras la deliberación, el jurado ha otorgado el primer premio al restaurante Mogli, de Marbella, por su receta de paletilla glaseada con gelatina de ajo negro y emulsión de ajo blanco. El segundo premiado ha sido el restaurante La Garnacha, también de Marbella, por su “chivo viajero” marinado y sazonado con especias de diversas partes del mundo. El tercer premio ha sido para el restaurante Raíces, de Istán, por su potaje de chícharos, níscalos, mollejas y costilla de chivo.

También han participado los restaurantes Patio de Beatas, Mesón Astorga y Restaurante Matiz del Hotel Molina Lario, de Málaga capital; Asador Puerta de Málaga y Hotel El Corte, de Casabermeja; El Nido, de Algarrobo; Venta los Atanores, de Valle de Abdalajís; Escuela la Fábrica, de Antequera, y Arxiduna, de Archidona.

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