Durante los días pasados representantes del Ayuntamiento de Cartajima, junto a otros municipios, empresarios del sector turístico y agroalimentario, así como personal técnico han participado en una visita al Biodistrito de Cilento, cerca de Nápoles.
La iniciativa ha sido organizada por Grupos de Desarrollo Rural, y su principal objetivo ha sido el de conocer y estudiar sobre el terreno los modelos de gestión y las experiencias exitosas de desarrollo rural que se aplican en el aprovechamiento de los recursos naturales del territorio. Unos modelos de desarrollo rural sostenible que apuestan, entre otros aspectos, por la transformación de la materia prima en los propios entornos rurales de producción.
Entre otras localizaciones, los participantes han visitado el Parque Arqueológico de Elea-Velia, la granja Anna dei Sapori, el Museo de la Dieta Mediterránea, la cooperativa agrícola Nuovo Cilento, la quesería Chirico o la masía La Petrosa. Además, se han organizado reuniones y encuentros con los agentes del Biodistrito de Cilento.
La alcaldesa de Cartajima, Isabel Jiménez, ha indicado que “resulta muy conveniente tener en cuenta distintos modelos de desarrollo rural, así como recabar información y aprender de diferentes experiencias que después se puedan promover, impulsar y aplicar en nuestro propio territorio. Ha llamado la atención especialmente el caso de una cooperativa agroalimentaria que produce mermeladas y aceite de oliva, con la particularidad de que en sus instalaciones reciclan todo, incluso el agua que utilizan para lavar las aceitunas, que después convierten en biocombustible.”
Los Grupos de Desarrollo Rural GDR Axarquía, GDR Guadalhorce, GDR Campiña Sur, GDR Sierra de las Nieves y GDR Serranía de Ronda han puesto en marcha un proyecto de cooperación Leader de cara a la posterior creación de Biodistritos Leader Agroecológico. Este proyecto está enmarcado en las subvenciones LEADER, correspondientes a la submedida 19.3 del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020 y financiado 90% mediante el Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural (FEADER) y 10% la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural – Junta de Andalucía.