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viernes, noviembre 29, 2024

Precios de alimentos incrementan un 3,3% en enero

Según los últimos datos publicados por la consultora NIQ

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Los españoles incrementaron su gasto en la cesta de la compra un 3,1% en enero respecto a un año antes, mientras que el precio promedio lo hizo en un 3,3%, lo que constituyen las variaciones interanuales con “menos crecimiento en la serie histórica desde el repunte de la inflación”, al tiempo que la demanda registró “una ligerísima caída del 0,2%”.

Así lo desvelan los últimos datos publicados este martes por la consultora NIQ en un comunicado en el que subrayó que el gasto en alimentación “ya no es el que más desembolso adicional supuso para los españoles”, ya que se incrementó en un 3,2%, la misma subida que para droguería/perfumería, mientras que para bebidas fue un 2,7% más que enero de 2023.

“Estas cifras vienen motivadas sobre todo por el comportamiento en el precio promedio que registró una subida del 3,6% en alimentación, del 1,9% en bebidas y del 4,1% en droguería perfumería”, precisó.

Por su parte, los datos de la demanda se mantuvieron “prácticamente planos” en todas las grandes secciones, con una disminución del 0,4% de las ventas en volumen para la alimentación, un incremento del 0,7% para las bebidas y una bajada del 0,9% para droguería y perfumería, frente a los datos registrados un año antes.

Por canales, destaca “especialmente” el comportamiento del online en el mes de enero que incrementó las ventas en valor un 10% respecto al mismo periodo del año pasado, superior al 4,6% registrado en los supermercados grandes, al 2,8% en los medianos o al 1,9% en los pequeños y mayor aún en comparación con la caída del 4,6% en los hipermercados.

PRODUCTOS MÁS INFLACIONISTAS

En cuanto a los productos más inflacionistas, el aceite vuelve a la primera posición con un alza del 26,2% y la “escalada alcista” afecta “especialmente” al de oliva virgen y el de oliva, que incrementan su precio en un 67,6% y un 67,3%, respectivamente, frente a un año antes, pero también el de oliva virgen extra, que lo hace en un 55%.

Le siguen los zumos, con un incremento del 13,6%; los alimentos infantiles, con un 13,4%; las verduras congeladas, un 12,8% superior; las aceitunas y encurtidos, un 12,7% más; el queso tradicional un 9,8% más; el pescado preparado congelado, un 8,2% más; los chocolates, un 7,9% más; la repostería y las golosinas, ambos con incrementos del 7,7% o el cacao un 7,3% más.

Fuera de la sección de alimentación la parafarmacia sube un 11,6% y las fragancias un 12,1%.

En el otro extremo, los productos que registran “bajadas significativas” en su precio promedio frente a enero de 2023 el queso rallado desciende un 7,4%: la mantequilla, un 6,3%; el queso de bola, un 6%; los quesos blancos pasteurizados, un 5,9%; el queso fundido un 3%; los yogures, un 2,3%; la nata un 2,1%, o la leche líquida y bebidas vegetales, que anotan un 1,2% en negativo.

En la misma línea, las celulosas de hogar y los complementos de lavado anotaron descensos del 6%; la margarina que baja un 5,4%, el tratamiento facial, un 5,1%; los dietéticos, un 2,6%; los detergentes de la ropa, un 2,2% y los platos preparados refrigerados y postres preparados ambos con caídas del 1,1%.

CATEGORÍAS POR VOLUMEN

Por volumen, aunque la demanda se mantuvo “estable” en este mes de enero, los dietéticos, avanzaron en volumen de ventas en un 17,3%, seguidos del tratamiento facial, que subió un 14,7%; el queso de bola, un 11,1%; los complementos de lavado, un 10,8%; el queso rallado, un 9,7%; el queso de pasta blanda, un 6,7%; el agua, un 6,4%; los quesos blancos pasteurizados, un 5,3%, los patés refrigerados, un 4,4%; el queso fresco, un 4,2% y los helados o los frutos secos, ambos con un 4,1%.

Por el contrario, entre las categorías menos demandadas, la parafarmacia cae un 17,2,%; los quesos tipo petit, lo hacen en un 12,3%; los alimentos infantiles, en un 11%; las conservas de carne y patés, en un 7,6%; las bebidas alcohólicas, en un 7%; el cacao, en un 5,8%; los ahumados, en un 5,1%, o las lejías y desinfectantes, que disminuyeron sus ventas un 4,9% respecto a enero de 2023.

En el caso del aceite, su precio tuvo un “impacto” en la demanda con bajadas del 21,4% para el de oliva, o del del 12,8% en el de oliva virgen extra. Sin embargo, el de oliva virgen subió sus ventas en volumen en un 8,8%.

A su vez, el de girasol apuntó un crecimiento en las ventas en volumen del 17,6%, mientras desciendió su precio en un 34,2% respecto a enero de 2023 y la consultora resaltó el “importante aumento” en la demanda del aceite de orujo del 73,2%, a pesar de que su precio se elevó un 23,9%.

MARCAS

Por lo que se refiere a la diferencia entre marcas, a fecha de cierre de noviembre se produjo un incremento de las ventas en valor de las marcas de distribuidor del 6,3%, frente a la subida del 0,7% de las marcas de fabricante, mientras que las ventas en volumen se elevaron en un 3,5% para las primeras y disminuyeron en un 4,4% para las segundas.

En este contexto, la directora general de NIQ para Iberia, Patricia Daimiel, señaló que se continúa “observando” una “ralentización de las subidas de precios en el mes de enero que ha sido especialmente destacada en la sección de alimentación”. “El hecho de que los consumidores lleven tanto tiempo conviviendo con la presión inflacionista se ve reflejado en esa demanda plana”, abundó, al tiempo que dijo “confiar en que la situación se vaya normalizando en el sector del gran consumo, a pesar de las tensiones que hay, tanto en España como fuera”.

(SERVIMEDIA)

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