Una dieta predominantemente basada en plantas o vegetariana está relacionada con un 39% menos de probabilidades de infección por covid-19, por lo que comer más verduras, legumbres y nueces, y menos productos lácteos y carne puede ayudar a prevenir el contagio.
Esa es la conclusión principal de una investigación publicada este miércoles en la revista ‘BMJ Nutrition Prevention & Health’.
Varios estudios han sugerido que la dieta puede tener un papel importante en la evolución de la infección por covid-19, así como en los factores que aumentan el riesgo de sus complicaciones asociadas.
Los investigadores se propusieron evaluar el impacto potencial de los patrones dietéticos en la incidencia, gravedad y duración de la infección por esa enfermedad entre 702 voluntarios adultos entre marzo y julio de 2022.
Los participantes fueron encuestados sobre sus patrones alimentarios habituales y la frecuencia de determinados grupos de alimentos, así como sobre su estilo de vida y su historial médico, incluida la vacunación contra la covid-19. Luego se dividieron en grupos dietéticos omnívoros (424) o predominantemente vegetarianos (278).
El grupo de alimentos de origen vegetal se dividió, a su vez, en flexitarianos que comían carne como mucho tres veces por semana (87) y vegetarianos y veganos (191).
Aquellos que informaron seguir dietas predominantemente vegetales o vegetarianas comían habitualmente más verduras, legumbres y frutos secos, y menos o nada de lácteos y carne.
No hubo diferencias significativas en el sexo, la edad o la vacunación entre los grupos de omnívoros y de dietas basadas mayormente en plantas, aunque en este último grupo había un número significativamente mayor de personas con estudios superiores.
Los omnívoros informaron de tasas más altas de condiciones médicas y más bajas de actividad física, así como de una mayor prevalencia de sobrepeso u obesidad, todos ellos factores asociados con un mayor riesgo de infección por covid-19 y síntomas más graves.
RESULTADOS
En total, 330 personas (47%) dijeron haber contraído la covid-19, de las cuales 224 (32%) manifestaron síntomas leves y 106 (15%), de moderados a graves.
Los omnívoros tuvieron una incidencia significativamente mayor de covid-19 (52%) que las personas con dietas basadas en plantas 40%) y más probabilidades de una infección de moderada a grave (18% frente a 11%). No hubo diferencia en la duración de los síntomas.
Tras tener en cuenta factores potencialmente influyentes, como el peso, las afecciones médicas preexistentes y los niveles de actividad física, no hubo diferencias generales en la gravedad de los síntomas entre los grupos de omnívoros y los de dietas basadas en plantas.
Pero quienes seguían una dieta predominantemente basada en plantas o vegetariana/vegana tenían un 39% menos de probabilidades de infectarse que los omnívoros, lo que, según los autores del estudio, puede deberse a que esa dieta proporcione más nutrientes que estimulen el sistema inmunológico y ayuden a combatir las infecciones virales.
«Los patrones dietéticos basados en plantas son ricos en antioxidantes, fitoesteroles y polifenoles, que afectan positivamente a varios tipos de células implicadas en la función inmune y exhiben propiedades antivirales directas», escriben los investigadores.
(SERVIMEDIA)