21.5 C
Málaga
miércoles, noviembre 20, 2024

45 de los 100 mejores AOVEs del mundo son andaluces y 1 malagueño

Más leídos

Guía EVOOLEUM 2024 con su #TOP100

Grupo Editorial Mercacei acaba de lanzar al mercado la 8ª edición de la Guía EVOOLEUM World’s TOP100 Extra Virgin Olive Oils (www.evooleum.com) con los 100 mejores AOVEs del mundo según los resultados obtenidos en los prestigiosos EVOOLEUM Awards. Por primera vez en su historia, el mejor AOVE no es español ni italiano, sino sudafricano.

En esta ocasión, De Rustica Estate Collection Coratina -con 97 puntos sobre 100- se ha alzado con el máximo galardón del concurso. El segundo mejor AOVE del mundo (y primer español) es Campos de Biatia La Dama Íbera Edición Limitada, de Baeza; y completa el podio el toledano Al Alma del Olivo Hojiblanca Ecológico, de la empresa castellanomanchega Al Alma del Olivo.

España cuenta con 61 AOVEs -de los cuales 45 son andaluces- que comparten protagonismo con aceites de otros 11 países como Italia, Portugal, Croacia, Grecia, Brasil, China, Israel, Marruecos, Sudáfrica, Turquía y Túnez. Por supuesto, esta prestigiosa guía es mucho más que un TOP y la Guía EVOOLEUM 2024 es más gastronómica que nunca.

El prólogo lo protagonizan Ángel León, capitán de Aponiente y los chefs y copropietarios de los restaurantes Compartir y Disfrutar, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas que, además, comparten la receta de sus aclamadas Aceitunas de Disfrutar. Interesantes artículos como ‘El arte de la cata a través de las escuelas’, ‘Oleoturismo: olivos en la ciudad’, ‘Las mujeres del AOVE alzan la voz’ o ‘Los exclusivos valores saludables del virgen extra’ completan una obra imprescindible para los amantes de la gastronomía y del AOVE.

Y, como sorpresa final, el escritor jiennense Antonio Muñoz Molina, Premio Princesa de Asturias, firma el bello artículo ‘El árbol de la abundancia’, dedicado a sus vivencias en torno al olivo. Se trata de una publicación única que, gracias a su éxito entre chefs, importadores y distribuidores, se ha convertido en la más influyente a nivel mundial. Sin duda, el regalo ideal para curiosos, foodies y amantes del AOVE, ¿la ponemos en lista para Papá Noel o los Reyes Magos?

El TOP10 de los Premios Internacionales a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra-EVOOLEUM AWARDS 2024 está compuesto por:

1º De Rustica Estate Collection Coratina (97 puntos). Variedad: coratina. Southern Cape (Sudáfrica)

2º Campos de Biatia La Dama Íbera Edición Limitada (96 puntos). Variedad: picual. Jaén (España)

3º Al Alma del Olivo Hojiblanca Ecológico (96 puntos). Variedad: hojiblanca. Toledo (España)

4º Don Gioacchino (96 puntos). Variedad: coratina. Barletta-Andria-Trani (Italia)

5º Mas Montseny Premium Coratina (95 puntos). Variedad: coratina. Tarragona (España)

6º Supremo Royal (95 de puntos). Variedad: royal. Jaén (España)

7º Monini Monocultivar Coratina Bio (95 puntos). Variedad: coratina. Perugia (Italia)

8º Azeite Sabiá Blend De Terroir (95 puntos). Variedades: arbequina, arbosana, koroneiki, coratina. Sâo Paulo (Brasil)

9º Cassetta DOP Terra Di Bari Castel Del Monte (95 puntos). Variedad: coratina. Bari (Italia)

10º Pagos de Toral Selección Gourmet (95 puntos). Variedad: picual. Jaén (España)

Sigue nuestras Noticias

- Publicidad-

Otros títulos

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Publicidad -

Últimos artículos

Ir a la barra de herramientas