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La Academia Gastronómica de Málaga reconoce a los mejores restaurantes de la provincia en su Entrega de Premios 2022

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La institución malagueña ha celebrado este sábado su tradicional gala en el Gran Hotel Miramar junto a autoridades y académicos.

Restaurante María, Fernando Alcalá (KAVA), Carlos García Mayoralas (Areia), Mariano Martín (Mesón Mariano), Los Marinos José, Sarmiento y Chiringuito Marina Playa han sido los galardonados este año.

 

Málaga, 14 de enero de 2023. La Academia Gastronómica de Málaga  ha reconocido a los mejores restaurantes de toda la provincia en su Entrega de Premios 2022. En total han sido 7 los galardones entregados por la institución malagueña a diferentes figuras como chefs, jefes de sala y restaurantes de toda la provincia.

Al evento han acudido el consejero de Turismo de la Junta de Andalucía, Arturo Bernal, el presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado, el alcalde de Málaga, Paco de la Torre, el concejal de Turismo de Málaga, Jacobo Florido, entre otros.

Además, también han participado en este encuentro representantes de diferentes sectores importantes para la provincia malagueña como son: Sergio Cuberos, presidente de la Cámara de Comercio de Málaga, José Luque, presidente de Aehcos, Javier Frutos, presidente de Mahos o José María Losantos, presidente del Consejo Regulador de Vinos de Málaga.

La entrega de premios ha estado dirigida por el presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, Manolo Tornay, que ha destacado “el excelente nivel que está viviendo actualmente la gastronomía malagueña, tanto nivel nacional, como internacional”. “Afrontamos un año 2023 repleto de proyectos al servicio de la gastronomía malagueña. Estamos muy satisfechos con la creciente relevancia que cada año están tomado estos premios de la Academia Gastronómica de Málaga, que son, sin duda, todo un referente.”, ha apuntado.

El presidente también ha querido agradecer el apoyo de la Diputación de Málaga, Sabor a Málaga, Turismo Costa del Sol y Cervezas Victoria, patrocinadores oficiales de esta entrega de premios.

La Academia Gastronómica de Málaga es la institución de este tipo más antigua de toda España. Cada año, no sólo reconoce a nuevos restaurantes o chefs de toda la provincia, sino que suma grandes personalidades al sillón de académicos para continuar con la puesta en valor de toda la gastronomía malagueña. Un legado que comenzaron en 1977 los históricos Sebastián Souvirón, Salvador Buendía, Enrique Laza, José Manuel López Peña, Enrique Mapelli y Antonio García del Valle.

 

Premiados Academia Gastronómica 2022

Restaurante María, Premio Premio José Luis Barrionuevo al Mejor Restaurante. Regentado por Piti Carretero y Enrique Rebollo: “Es un orgullo para nosotros recibir este premio para dos castellanos como nosotros en una tierra que siempre nos ha recibido con los brazos abiertos”.

El Premio Paul Schiff al Mejor Chef ha correspondido a Fernando Alcalá, chef del restaurante marbellí KAVA: “La gastronomía malagueña ha llegado para quedarse. En nuestra cocina siempre tratamos de darle la importancia que se merece al producto local. Gracias a la Academia y a todos sus académicos por este reconocimiento”. 

Los Marinos José de Fuengirola, ha recibido el Premio Enrique Mapelli a la Crítica y Difusión Nacional. “Este premio nos llena mucho tanto a mi como a mi familia porque representa a Málaga y toda su gastronomía”, ha destacado José García, gerente del restaurante.

El Premio Antonio Espinosa a Una Vida Dedicada al Turismo y la Gastronomía ha correspondido al cocinero y empresario malagueño Mariano Martín, propietario de Mesón Mariano. “Es un honor aparecer en la larga lista de premiados de una de las academias gastronómicas más antiguas de España como es la malagueña”.

Por su parte, el Premio Antonio García del Valle al Mejor Merendero-Chiringuito, se ha otorgado a Marina Playa. Bernardo Palma, gerente del mismo agradece que “la Academia haya reconocido un negocio familiar que lleva más de 10 años defendiendo los productos de la costa malagueña”.

El Premio Santiago Domínguez al Mejor Restaurante de Cocina Tradicional ha correspondido a Sarmiento, situado en el pueblo de Casares. Miguel Hernández, copropietario del negocio ha agradecido a la Academia por “salvaguardar el legado gastronómico de Málaga y de Andalucía”.

Por último, el Premio Rudolf Graf von Schönburg (Conde Rudi) a la Mejor Sala ha ido a parar a Carlos García Mayoralas del restaurante Areia de Marbella. “

 

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