16.5 C
Málaga
sábado, diciembre 21, 2024

Los precios de los alimentos “navideños” suben un 8,2% hasta Nochebuena

Más leídos

malagaldía
malagaldíahttps://www.malagaldia.es/
Equipo compuesto por periodistas que seleccionan el contenido más adecuado a la línea editorial del Periódico malagaldia.es, estas noticias provienen de agencias de información, agencias colaboradoras, comunicados de prensa y artículos de opinión recibidos en nuestras oficinas.
  • Las subidas son del 4,2% de media en diciembre respecto al año pasado, según el Observatorio OCU de precios de alimentos navideños

Los alimentos “típicamente” navideños incrementaron en diciembre su precio un 8,2% en comparación con los que tenían a finales de noviembre y almejas, besugo y merluza lideran el ranking.

Así lo refleja la tercera oleada del Observatorio OCU de precios de alimentos navideños, publicada este viernes y según la cual las almejas son el producto que más sube (44%) y registra el precio más elevado desde 2015, seguidas de los percebes (33,6%), el besugo (20,7%) y la merluza (12,2%).

Tras puntualizar que, como en años anteriores, las “mayores subidas” se “centran” en los mariscos y pescados y son “más moderadas” en las carnes, las frutas y las verduras, la organización advirtió de que 12 de los productos analizados suben de precio frente a solo cuatro que bajan.

A continuación de almejas, percebes, besugo y merluza se sitúan las ostras, con una subida del 11,2%; las angulas, que tienen una subida “moderada” (10,5%) y la lubina, que “prácticamente” mantiene su precio (0,5%) y como única “excepción”, los langostinos registran una bajada del 4,5%.

Por lo que respecta a las carnes, el jamón ibérico de cebo es el producto que más sube (10%) y le siguen el pavo (3,8%, el precio más alto desde 2015) el cordero (2,3%, el precio más alto desde 2015) y el redondo de ternera (1,5%). La pularda es la única carne que baja de precio, un 3,1%, pese a que registra su nivel más alto desde 2015.

Por su parte, las frutas y verduras son los productos en los que “predominan” las bajadas, como es el caso de la piña, con una reducción del 7,8%, y la granada, cuyo precio desciende un 5,2%. En el extremo opuesto, solo sube la lombarda (1,0%), que registra el precio más elevado desde 2015.

La OCU destacó que, al contrario de lo que sucedió en 2021, en el que las subidas de precios se concentraron antes del Puente de la Constitución, este año “se retoma el comportamiento habitual de antes de la pandemia” y los incrementos se han “acelerado” en la quincena previa a la Navidad.

“Los precios han subido en los últimos días un 5,3%, repitiendo el patrón de otros años, con fuertes subidas concentradas en mariscos y pescados y variaciones más moderadas en carnes, frutas y verduras”, apostilló.

En comparación con los niveles del año pasado, los precios han subido un 4,2% y la “mayoría” de los productos ha “recuperado” los niveles de precios del periodo 2018-2019.

- Publicidad-

Otros títulos

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Publicidad -

Últimos artículos

Ir a la barra de herramientas