El precio promedio de la uva blanca en el mercado mayorista alcanza los 2,33 euros el kilo poco antes de la Navidad, un 38% más que a principios de mes, y la merluza se vende a 12,84 euros, un 41% más caras.
Así se desprende de la última actualización del panel de precios de la web de Mercasa en los principales mercados mayoristas del país (Mercamadrid, Mercabarna, Mercabilbao, Mercasevilla y Mercavalencia) extraídos por Servimedia.
Respecto al mismo período del año pasado, la uva se ha encarecido en un 33%, mientras que el precio de la merluza ha crecido un 28%. También han aumentado su precio productos típicos de la Navidad como el besugo, que se vende a 39,17 euros el kilo, lo que supone un 3% menos que hace un año, y un 10% más que a principios de mes; las gambas frescas, que se venden a 74,25 euros el kilo, lo que supone un 9% más que hace un año, y un 17% que a principios de mes; o los langostinos congelados, que se venden a 23,75 euros, un 54% más caros que hace un año y un 30% más que a principios de mes.
Asimismo, el cochinillo, que se vende a 16 euros el kilo, presenta incrementos respectivos del 28% y del 24% respecto a las Navidades de 2020 y a comienzos de diciembre.
El incremento de los precios respecto a 2020 se deja ver, sobre todo, en las hortalizas como las escarolas (+39%), lechugas (+37%), lombardas (67%), pimientos verdes (52%), tomate maduro (+68%) o tomate verde (+33%). También se observa en las carnes, donde el cordero lechal y recental se ha encarecido un 32% y la carne de ternera y de añojo han subido un 19% y un 23% respectivamente.
PRODUCTOS MÁS BARATOS
En cambio, los productos que han bajado su precio son menos numerosos. Destacan los limones, un 26% más baratos que hace un año y un 18% más baratos que a principios de mes, o las piñas, con un precio un 21% menor que en 2020, pero un 27% más caro que a comienzos de diciembre, dado que también son un producto típico de la Navidad.
Algunos pescados y mariscos también se venden ahora por un menor precio, como los boquerones, un 16% más baratos que hace un año; la sardina, un 18% menor, o la pescadilla, con un 13% de rebaja respecto a 2020. No obstante, estos tres productos se han encarecido respecto a comienzos de mes en un 17%, 33% y 35% respectivamente.
(SERVIMEDIA)