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lunes, diciembre 30, 2024

Bruselas lanza un plan para que un 25% de la agricultura sea ecológica en 2030

La Comisión Europa presentó este jueves un plan de acción con el fin de impulsar la producción y el consumo de productos ecológicos, de manera que al menos un 25% de las tierras agrícolas se destinen a la agricultura ecológica en 2030.

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El nuevo plan de acción se ajusta al Pacto Verde Europeo y las Estrategias ‘De la granja a la mesa’ y sobre Biodiversidad. En la actualidad, alrededor de un 8,5% de la superficie agrícola de la UE se dedica a cultivos ecológicos y las tendencias indican que, con la tasa de crecimiento actual, la UE alcanzará entre un 15 y un 18% de aquí a 2030.

La producción ecológica presenta varias ventajas importantes, según la Comisión Europea. Por ejemplo, los campos ecológicos tienen alrededor de un 30% más de biodiversidad, los animales criados de manera ecológica disfrutan de un mayor grado de bienestar y reciben menos antibióticos, los agricultores ecológicos tienen mayores ingresos y son más resilientes, y los consumidores saben exactamente lo que reciben gracias al logotipo ecológico de la UE.

El plan de acción está pensado para aportar a la agricultura ecológica las herramientas adecuadas para alcanzar el objetivo del 25% de aquí a 2030. Presenta 23 acciones estructuradas en torno a tres ejes (impulsar el consumo, aumentar la producción y seguir mejorando la sostenibilidad del sector) para velar por su crecimiento equilibrado.

La Comisión Europea anima a los Estados miembro de la UE a formular planes de acción ecológicos nacionales para incrementar el porcentaje nacional de la agricultura ecológica, pues hay grandes diferencias entre los países en cuanto a la proporción de tierras agrícolas que actualmente se dedican a la agricultura ecológica, que oscilan entre un 0,5% y más de un 25%.

Los planes de acción nacionales de agricultura ecológica complementarán los planes estratégicos nacionales de la PAC (Política Agrícola Común) mediante el establecimiento de medidas que vayan más allá de la agricultura y de lo que se ofrece en el marco de la PAC.

PROMOCIÓN DEL CONSUMO

El aumento del consumo de productos ecológicos será crucial para animar a los agricultores a adoptar la agricultura ecológica y aumentar así su rentabilidad y resiliencia. A tal fin, el plan de acción propone varias medidas concretas destinadas a impulsar la demanda, mantener la confianza de los consumidores y acercar los alimentos ecológicos a los ciudadanos.

Entre ellas figuran informar y comunicar sobre la producción ecológica, promover el consumo de productos ecológicos, estimular un mayor uso de la agricultura ecológica en los comedores públicos a través de la contratación pública, y aumentar la distribución de productos ecológicos en el marco del programa escolar de la UE.

Las medidas también tienen por objeto prevenir el fraude, aumentar la confianza de los consumidores y mejorar la trazabilidad de los productos ecológicos. El sector privado también puede desempeñar un papel importante, por ejemplo, recompensando a los trabajadores con ‘ecocheques’ que puedan emplear para adquirir alimentos ecológicos.

AUMENTO DE LA PRODUCCIÓN

Aunque el plan de acción se centra en gran medida en el ‘efecto llamada’ de la demanda, la política agrícola común seguirá siendo un instrumento clave para apoyar la reconversión a la agricultura ecológica. En la actualidad, alrededor de un 1,8% (7.500 millones de euros) de la PAC se destina a apoyar la agricultura ecológica.

La futura PAC contemplará regímenes ecológicos respaldados por un presupuesto de entre 38.000 y 58.000 millones de euros para el periodo 2023-2027, en función del resultado de las negociaciones de la Política Agrícola Común. Los regímenes ecológicos pueden servir para impulsar la agricultura ecológica.

Además de la PAC, otros instrumentos primordiales son la organización de actividades de información y la creación de redes para intercambiar mejores prácticas, la certificación de agrupaciones de agricultores en lugar de únicamente individuos, la investigación y la innovación, el uso de la cadena de bloques y otras tecnologías para mejorar la trazabilidad, una mayor transparencia del mercado, el refuerzo de la transformación local y a pequeña escala, el apoyo a la organización de la cadena alimentaria y la mejora de la nutrición animal.

Para que la producción ecológica sea mejor conocida, la Comisión Europa organizará un Día de la Agricultura Ecológica anual de la UE y premios de la cadena alimentaria ecológica para reconocer la excelencia en todas las fases de esta cadena.

La Comisión también fomentará el desarrollo de redes de turismo ecológico a través de ‘ecodistritos’, esto es, zonas en las que los agricultores, los ciudadanos, los operadores turísticos, las asociaciones y las autoridades públicas colaboran en la gestión sostenible de los recursos locales, sobre la base de principios y prácticas ecológicos.

El Plan de Acción también señala que la producción de la acuicultura ecológica sigue siendo un sector relativamente nuevo, pero que tiene un importante potencial de crecimiento. Las próximas nuevas directrices de la UE sobre el desarrollo sostenible de la acuicultura de la UE animarán a los Estados miembro y a las partes interesadas a sostener el aumento de la producción ecológica en ese sector.

SOSTENIBILIDAD

Por último, el plan de acción también pretende seguir mejorando el comportamiento de la agricultura ecológica desde el punto de vista de la sostenibilidad. Con este fin, las medidas se centrarán en mejorar el bienestar de los animales, velar por la disponibilidad de semillas ecológicas, reducir la huella de carbono del sector y reducir al mínimo el uso de plástico, agua y energía.

La Comisión también tiene la intención de aumentar el porcentaje de investigación e innovación, y dedicar al menos un 30% del presupuesto de medidas de investigación e innovación en el ámbito de la agricultura, la silvicultura y las zonas rurales a temas específicos o pertinentes desde el punto de vista del sector ecológico.

La Comisión seguirá de cerca los avances con un examen anual realizado junto con representantes del Parlamento Europeo, los Estados miembro y las partes interesadas, así como mediante informes de situación bianuales y una revisión intermedia.

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