Más de 300 empresas especializadas en equipamiento, alimentación y servicios para hostelería, hotelería y turismo se darán cita en el gran encuentro sectorial del Sur de España y la franja mediterránea
Mayor protagonismo de la transformación digital de la industria turística con el ‘Foro de Innovación’ y la presencia de empresas con herramientas vanguardistas
Propuesta global en torno a la gastronomía con la participación de 19 chefs de reconocido prestigio
Celebración de convocatorias complementarias, caso de Gastromarketing, Ginebralia y Salón del Licor, Whisky & Ron
La concejala delegada de Turismo y Promoción de la Ciudad del Ayuntamiento de Málaga, Rosa Sánchez; la delegada territorial de Turismo, Regeneración, Justicia y Administración Local de la Junta de Andalucía, Nuria Rodríguez; el presidente de AEHCOS y del Comité Organizador de H&T, Luis Callejón; el director de la marca promocional ‘Sabor a Málaga’ de la Diputación provincial, Miguel Romero, y el director de Centro Makro Málaga, Víctor Arcos, han presentado hoy la vigesimosegunda edición del Salón de Innovación en Hostelería, H&T, que regresa los días 3, 4 y 5 de febrero consolidado como la mayor plataforma comercial del Sur de España y la franja mediterránea para los negocios hostelero, hotelero y turístico.
Como gran novedad, la transformación digital de los negocios hostelero, hotelero y turístico adquiere de manera transversal un mayor protagonismo en los diferentes espacios de contenido. Así, el evento estrena un ‘Foro de Innovación’ para profundizar en las nuevas formas de gestión de estos negocios. Contará con la participación de expertos internacionales como Hugo Rovira, director general de NH Group para el Sur de Europa y EEUU; Enrique Martínez, presidente de SEGITTUR; Antonio Bernabé, director gerente de la Fundació Visit València; Antonio López de Ávila, CEO de Tourism Data Driven Solutions (TDDS); Mercedes Eirin, directora creativa en Universo Eirin; Joantxo Llantada, experto en marketing, innovación y estrategia, así como profesor en el IE Business School, o Eva Ballarín, investigadora de tendencias, innovación y estrategia en turismo, hostelería y restauración.
Abordarán, entre otros temas, los nuevos entornos tecnológicos que impulsan un turismo 5.0, la dimensión de los destinos inteligentes o las posibilidades del I+D+i hostelero como base para ofrecer la excelencia en sus servicios. Asimismo, el foro también incluye el panel ‘Story Telling’ donde las startups presentarán sus propuestas y proyectos innovadores de la mano del Polo Nacional de Contenidos Digitales, Andalucía Open Future y el programa de aceleración empresarial Costa del Sol Tourism Hub de Turismo y Planificación Costa del Sol.
En la zona expositiva, por su parte, tendrán presencia empresas de carácter emergente especializadas en la provisión de herramientas y soluciones innovadoras, algunas de ellas de la mano del Hub Internacional de Turismo, Innovación y Tecnología de Andalucía Lab. Y, también como novedad, tendrá lugar la primera convocatoria de los H&T Awards como reconocimiento al talento y la innovación en estas actividades.
H&T es, además, un punto de encuentro para el networking y la generación de contactos de interés que se traducen en acuerdos comerciales tanto en el propio salón como en las semanas posteriores. Se trata de una propuesta integral para los visitantes que también pueden acceder a una formación especializada que en esta ocasión cuenta con más de 45 actividades entre talleres, demostraciones, ponencias de expertos y catas de la mano de más de 55 ponentes participantes.
El salón cuenta con el respaldo de las principales organizaciones sectoriales como la Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos), la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos) y la Asociación de Empresarios de Playas de la Provincia de Málaga – Costa del Sol (Aeplayas). Asimismo, firmas de referencia como Makro, Pira, San Miguel y Solan de Cabras apuestan anualmente por el salón dado su compromiso con los sectores representados.
‘Estrellas Michelin’, novedades gastronómicas y programa de catas
H&T aglutinará las últimas tendencias gastronómicas con la participación de 19 chefs de primer nivel entre los que se encuentran 7 ‘Estrellas Michelin’. Será a través de dos programas diferenciados que harán un recorrido coherente por diferentes elaboraciones, materias primas o técnicas aunando creatividad, innovación y sostenibilidad. Por un lado, el espacio ‘The Kitchen’ contará con las demostraciones de exponentes culinarios como Ángel León (Aponiente, tres ‘Estrellas Michelin’), Mario Sandoval (Restaurante Coque, dos ‘Estrellas Michelin’), Rodrigo de la Calle (Restaurante El Invernadero, una ‘Estrella Michelin’), Fran Segura (Restaurante Els Vents) -la pastelería de autor tendrá presencia por primera vez en H&T-, Benito Gómez (Restaurante Bardal, dos ‘Estrellas Michelin), Israel Ramos (Restaurante Mantúa, una ‘Estrella Michelin), Diego Gallegos (Restaurante Sollo, una ‘Estrella Michelin), Pedro Sánchez (Restaurante Bagá, una ‘Estrella Michelin), Luis Arévalo (Restaurante Gaman), o Pablo Montoro (Restaurante Espacio Montoro).