Un paciente con listeriosis confirmada, y que había consumido carne en Andalucía, ha sido atendido recientemente en un centro sanitario extremeño, según confirman a Europa Press fuentes del Servicio Extremeño de Salud (SES).
Además, han sido atendidas en centros sanitarios de la comunidad extremeña otras cuatro personas con «síntomas compatibles» con listeriosis, aunque todavía se encuentran pendientes de confirmación mediante estudio microbiológico.
El pronóstico de los cinco pacientes atendidos es leve, todos ellos han recibido el alta y se encuentran en sus domicilios, según apuntan las mismas fuentes.
En concreto, el paciente con listeriosis confirmada atendido en Extremadura había consumido carne en una localidad andaluza, al igual que dos de los casos pendientes de confirmación. A su vez, en los otros dos casos sin confirmar todavía no se dispone de esa información.
De este modo lo señalan fuentes del SES que apuntan que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria les comunicó el pasado viernes día 16 a última hora de la mañana que de la documentación examinada en la empresa sujeta a investigación en Andalucía por posible carne contaminada por listeriosis se desprendía que una «pequeña partida de carne contaminada» se había vendido a un establecimiento de la ciudad de Badajoz.
De manera «inmediata», inspectores de la Dirección General de Salud Pública del SES se personaron en el establecimiento referido para retirar el producto y recabar la información necesaria.
Los responsables del establecimiento confirmaron a los técnicos de Salud Pública que habían recibido y puesto a la venta 10 kilos y 900 gramos de la carne mechada marca «La Mechá», que «se había vendido ya en su totalidad al corte, en pequeñas cantidades, a distintos consumidores».
Al mismo tiempo, a primera hora de la tarde del viernes, según añaden las fuentes consultadas por Europa Press, se comunicó la alerta a los responsables clínicos de los centros sanitarios de la región y al 112, para que estuvieran prevenidos por si recibieran algún pacientes con síntomas compatibles con esa infección, e indicándoles el procedimiento de actuación en ese caso.
Al respecto, la Consejería de Sanidad y el Servicio Extremeño de Salud hacen un llamamiento a la «tranquilidad» de los ciudadanos, y recuerdan que la enfermedad de la listeriosis «sólo se transmite mediante la ingestión del germen presente en la carne contaminada, y nunca mediante contacto humano».
También piden a los usuarios que hayan comprado la citada carne en Badajoz que, si no lo han hecho todavía, no la consuman y la desechen, y en caso de que la hayan consumido que acudan a su centro sanitario de referencia.
La misma recomendación deben seguir, añaden, las personas que hayan veraneado en Andalucía y hayan consumido este tipo de carne, dado que el período de incubación de esa enfermedad es «muy largo, de hasta 70 días».
Finalmente, el SES resalta la «rapidez» de la actuación de los servicios de inspección de la Dirección General de Salud Pública y su «inmediata coordinación» con los centros sanitarios de la región, y transmite a los usuarios «la confianza que pueden tener en la preparación y eficiencia de los profesionales de ambos servicios en la protección de la salud de los extremeños».