13.7 C
Málaga
sábado, diciembre 21, 2024

Día de la Morcilla con degustación de más de 5.000 raciones en Canillas de Aceituno

Más leídos

malagaldía
malagaldíahttps://www.malagaldia.es/
Equipo compuesto por periodistas que seleccionan el contenido más adecuado a la línea editorial del Periódico malagaldia.es, estas noticias provienen de agencias de información, agencias colaboradoras, comunicados de prensa y artículos de opinión recibidos en nuestras oficinas.

El presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía, Gregorio Campos; el vocal de Turismo, Juan Peñas; el alcalde de Canillas de Aceituno, Vicente Campos y el teniente de alcalde, Álvaro Hurtado, han presentado la XXXI edición del Día de la Morcilla.

Así, Campos ha incidido en que son «muchos los alicientes que tiene la visita a este pueblo axárquico asentado a la falda del Parque Natural de la Sierras Tejeda, Almijara y Alhama, con numerosas rutas senderistas y un casco histórico recomendable para visitar.

A esta invitación se ha sumado el vocal de Turismo quien también ha recomendado a todas las personas que acudan que entren en cualquier restaurante del municipio para probar el popular chivo malagueño. «Es un manjar exquisito que se ha convertido en uno de los baluartes de nuestra gastronomía y que en Canillas de Aceituno son conocidos por la forma en que son elaborados y lo sabrosos que son», ha subrayado.

Peñas también ha puesto en valor los recursos naturales y patrimoniales que tiene este pueblo, destacando la Casa de los Diezmos o Casa de la Reina Mora, el Mirador de la Virgen, los antiguos lavaderos públicos o la iglesia de Nuestra Señora del Rosario del siglo XV.

El alcalde ha explicado que durante la jornada se repartirán 5.000 raciones de morcillas. «Para elaborar los platos se han adquirido 300 kilos de morcillas que acompañarán con degustaciones de vino del terreno –100 litros– y de cerveza –1.200 litros–. Pero además en los bares y restaurantes también se podrán probar diferentes platos elaborados con morcilla: el chivo al horno, potaje de hinojo o tortas de aceite.

Se trata de una fiesta declarada de Singularidad Turística Provincial por la Diputación de Málaga en honor a la Virgen de la Cabeza. Tradicionalmente se celebra el último domingo de abril pero este año se ha adelantado al sábado por la coincidencia con la celebración de las próximas elecciones generales de este domingo 28 de abril.

El regidor ha informado que a las 11.30 horas tendrá lugar la misa en honor a la patrona Virgen de la Cabeza y la procesión. Las degustaciones empezarán a las dos de la tarde. Quince minutos después comenzará el baile con la orquesta Arrayán que tendrá varios pases hasta las diez de la noche. Una hora después será el fin de fiesta con los djs Samu, José Morales y Mix&Noise. A su término actuará el cantante Sergio Contreras.

El domingo a las 10.30 horas tendrá lugar el III Concurso Fotográfico Día de la Morcilla. El jurado premiará a las tres mejores colecciones con 150, 100 y 75 euros y las individuales con 75 y 50 euros.

- Publicidad-

Otros títulos

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Publicidad -

Últimos artículos

Ir a la barra de herramientas