Habrá showcookings, actuaciones musicales y representaciones para los más pequeños entre el 19 y el 23 de septiembre
Un total de 21 restaurantes de la localidad y de la capital ofrecerán desde este viernes 25 platos con este pescado como producto estrella
El boquerón volverá a convertirse en estrella gastronómica con la celebración de la Fiesta del Boquerón Victoriano, que se desarrollará en Rincón de la Victoria entre el 19 y el 23 de septiembre con diversas actividades.
Los dos últimos días -sábado 22 y domingo 23- habrá una degustación gratuita de mil kilos de boquerones fritos y en vinagre en el paseo marítimo del municipio, junto a la oficina Municipal de Turismo.
Los establecimientos que incluirán en sus cartas hasta 25 propuestas variadas sobre el boquerón son: La Jareña, La Chalaúra, Batalla del Salado, La Cañita, Restaurante El Castillo; Leche y Miel y 7 Olas, de Rincón de la Victoria; y El Pimpi, Los Patios de Beatas, Restaurante Cávea, Eboka, Almijara Casual Bar, El Merendero, La Barra, Aire Gastrobar, La Antxoeta, Lígula Restaurante, Niña Bonita, La Alvaroteca, Alea Restaurante, Wendy Gamba y Le Diner (Vincci Selección Posada del Patio), en la capital. Y se confía en ampliar el plantel en próximas ediciones.
Programa de la Fiesta
La Fiesta del Boquerón arrancará el 19 de septiembre con un showcooking ‘Boquerón de siempre, boquerón de ahora’, a cargo de Amuco (Asociación de Mujeres Cocineras). Lupe Montejo ha explicado que se elaborarán platos con el boquerón como protagonista, “con recetas que cogen el testigo de la cocina de nuestras madres y otras con toques vanguardistas y modernos”.
El jueves 20, a la misma hora, habrá otro showcooking a cargo de los chefs de Euro-Toques sobre ‘El boquerón en la cocina de aquí y en otros lugares: un viaje gastronómico por el Mundo’.
En ambos casos se celebrarán, a partir de las 20,00 horas, en el patio del Ayuntamiento de Rincón de la Victoria.
En el mismo lugar, el viernes 21 de septiembre, a las 20,30 horas, Diego Gallegos, chef y propietario de Sollo, con una estrella Michelín, ofrecerá la conferencia inaugural de la Fiesta. Será presentado por Manuel Tornay, presidente de la Academia Gastronómica de Málaga. Y a las 21,00 horas, habrá otro showcooking, por parte de Diego René, del restaurante Localiza, sobre ‘De Rincón, el boquerón’.
Los días 22 y 23 de septiembre, coincidiendo con el fin de semana, desde el mediodía, será el turno de las degustaciones gratuitas de boquerones fritos y en vinagre en el paseo marítimo de Rincón, a la altura de la Oficina de Turismo, donde no faltará la música en directo, que este año contará con la presencia de Encarni Navarro, Electroduendes, Free Soul Band y Sótano Sur.
Los más pequeños también podrán disfrutar de actuaciones infantiles como La Seño de los Cuentos y Las aventuras de Peneque El Valiente.