Se realizan este mes de julio, en el marco de la campaña contra la obesidad infantil que lleva a cabo el Consistorio dentro del Plan Municipal Málaga Ciudad Saludable
Los talleres se realizan durante este mes de julio, en horario de mañana, y tienen el objetivo de fomentar hábitos saludables para la mejora de la calidad de vida.
El concejal de Derechos Sociales, Raúl Jiménez, y la concejala del distrito Bailén-Miraflores, Elisa Pérez de Siles, han asistido hoy a uno de estos talleres de alimentación que se imparte en La Noria (Centro de Innovación Social) y han explicado que esta actividad consta de una charla interactiva de nutrición para menores y de un taller práctico centrado en la fruta, en el que los participantes manipulan y prueban distintos tipos de frutas de temporada como sandía, melón, plátano, uva o kiwi, y realizan con ellas figuras y brochetas que les animen a consumirlos.
Estos talleres dan continuidad a las actividades organizadas por el Ayuntamiento en colegios e institutos durante el curso escolar, dentro del Plan Municipal Málaga Ciudad Saludable, en las que han participado este pasado curso casi 6.500 niños y niñas.
PLAN MUNICIPAL MÁLAGA CIUDAD SALUDABLE
El I Plan Municipal Málaga Ciudad Saludable tiene entre sus principales objetivos la mejora de la calidad de vida de la ciudadanía mediante estrategias de prevención y promoción de hábitos saludables. Este Plan se articula de forma transversal con la participación de las áreas municipales y de entidades sociales.
En lo que respecta específicamente a la prevención de la obesidad, el sobrepeso y las enfermedades asociadas, las acciones que se desarrollan desde el Consistorio están relacionadas con la información y sensibilización sobre hábitos de vida saludable, la promoción de la alimentación saludable – beneficios de la dieta mediterránea-, el fomento de la actividad física, el ejercicio regular y el deporte así como el fomento del ocio y tiempo libre saludables.
En este sentido, los objetivos del Plan se han materializado en acciones concretas como la organización de charlas en colegios e institutos, colaboración u organización de eventos deportivos y otros relacionados con la alimentación como el Gazpacho Day y cursos de cocina saludable.