18.2 C
Málaga
lunes, diciembre 2, 2024

Expertos en arquitectura verde y acuaponía se reúnen en La Noria

El centro de innovación social La Noria ha reunido a expertos y profesionales nacionales en una jornada sobre acuaponía y arquitectura verde en la que han participado 50 alumnos y profesores universitarios.

Más leídos

malagaldía
malagaldíahttps://www.malagaldia.es/
Equipo compuesto por periodistas que seleccionan el contenido más adecuado a la línea editorial del Periódico malagaldia.es, estas noticias provienen de agencias de información, agencias colaboradoras, comunicados de prensa y artículos de opinión recibidos en nuestras oficinas.

La acuaponía es considerada el futuro de la agricultura y acuicultura posicionándose como nuevo generador de empleo e implementado en países como Estados Unidos, Japón, Australia o Kenia.

La jornada teórica-práctica celebrada el pasado viernes, 24 de noviembre, ha dotado a los participantes, de los conocimientos y capacidades adecuadas para poder poner en marcha una experiencia de cultivo acuapónico, tanto a nivel doméstico o de autoconsumo, como a nivel comercial para el emprendimiento.

Además este año como novedad el proyecto también trabaja la integración de los sistemas acuapónicos en proyectos arquitectónicos o de paisajismo (edificaciones y espacios urbanos), granjas verticales y plantaciones productivas, como actividad innovadora y de emprendimiento socioeconómico.

El objetivo principal de este método innovador de cultivo integrado de peces y vegetales es producir alimentos ecológicos y sostenibles de primera calidad presentado como un sistema respetuoso con el medio ambiente, ya que reduce el consumo de agua y energía y apenas produce residuos, donde todo se aprovecha como en un ciclo natural.

La jornada comenzó con la ponencia sobre acuaponía y arquitectura verde a cargo de José Lobillo y Víctor Fernández de la Asociación Plantío y Chinampa de Sevilla. Diego Gallegos, chef Estrella Michelín, del Restaurante Sollo habló sobre gastroacuaponía. También se celebró una mesa de experiencias en la que participaron la Universidad de Málaga y la de Sevilla, Huerto Lazo, Plantío y Chinampa, Tilamur y Aula del Mar Málaga. El taller finalizó con un encuentro práctico, debates y mesa redonda.

La iniciativa se enmarca dentro del convenio de colaboración entre la Diputación de Málaga y la Obra Social ‘la Caixa’ que ha aportado este año 300.000 euros para el apoyo a proyectos de innovación social para el emprendimiento, la infancia y juventud de la provincia.

El futuro de la acuicultura y la agricultura se unen en la acuaponía, que combinadas ahorran espacio, agua, energía, se reducen o eliminan residuos o excedentes del sistema, ya que todo se aprovecha, y se consiguen producciones más sanas y de mejor sabor. Además, respeta el medio ambiente, y se puede dimensionar a cualquier escala, ofreciendo un mantenimiento sencillo, y estando al alcance de cualquier persona por su reducido coste.

Con esta jornada la Asociación para la conservación del medio marino, Aula del Mar Málaga, concluye el proyecto, en el que además han impartido 10 formaciones en los municipios de Cortes de la Frontera, Torre del Mar, Pizarra, Archidona y en la Universidad de Málaga y La Noria, contando con la participación de hasta 350 jóvenes.

 

- Publicidad-

Otros títulos

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Publicidad -

Últimos artículos

Ir a la barra de herramientas