14.9 C
Málaga
jueves, diciembre 19, 2024

El Vaticano convoca una cumbre de alcaldes por los refugiados

Más leídos

malagaldía
malagaldíahttps://www.malagaldia.es/
Equipo compuesto por periodistas que seleccionan el contenido más adecuado a la línea editorial del Periódico malagaldia.es, estas noticias provienen de agencias de información, agencias colaboradoras, comunicados de prensa y artículos de opinión recibidos en nuestras oficinas.

Los días 9 y 10 de diciembre de 2016, el Vaticano convoca una cumbre internacional europea en Roma con el tema: los refugiados son nuestros hermanos y hermanas. El Papa Francisco y las ciudades que lideran los movimientos de cooperación internacional para paliar los efectos de esta crisis pretenden mandar un mensaje de solidaridad y de trabajo conjunto a las poblaciones europeas en un momento de crecimiento de discursos de confrontación.

A la cumbre, asistirán más de 70 alcaldes y alcaldesas de ciudades como Barcelona, París, Lisboa, Berlín, Frankfurt, Palermo, Lesbos, Lampedusa, Glasgow, Milán o Manchester.
Según la alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, “durante el último año hemos sido muchas las ciudades que nos hemos movilizado y hemos manifestado en los estados europeos que no nos sentimos reconocidas en la actual política de cierre de fronteras, que queremos y podemos acoger a las personas que huyen de la guerra y el horror. Barcelona participará de esta cumbre convencida que hacen falta espacios amplios y transversales donde defender una Europa coherente con sus principios fundacionales, en defensa de la vida y la dignidad de todas las personas y donde rechazar frontalmente algunos discursos racistas y excluyentes que han crecido los últimos tiempos y que son incompatibles con la idea de una Europa democrática, unida y fuerte”

El encuentro, organizado por la Pontificia Academia de las Ciencias, tiene como objetivos ofrecer soluciones a la situación de emergencia que supone la existencia de más de 125 millones de refugiados en todo el mundo y para reclamar que los poderes locales, en su condición de autoridades más cercanas a la ciudadanía, puedan tener más competencias, recursos y herramientas para atender y acoger a todo tipos de emigrantes y refugiados.

Esta cumbre aspira a ser un marco donde hacer propuestas encaminadas tanto a prevenir como a dar soluciones a una situación que ya se ha producido el éxodo. Se plantearán medidas concretas vinculadas a la actualidad de los refugiados en Europa como la creación de corredores humanitarios seguros, regulares y reconocidos; el respecto al principio de no devolución del refugiado o el derecho de asilo, justicia y atención de necesidades básicas de las personas refugiadas. También se tratarán otras cuestiones como la guerra, las formas modernas de esclavitud, la xenofobia, el paro juvenil o los paraísos fiscales.

El programa ‘Barcelona, Ciudad Refugio’, presente en organismos internacionales
Ada Colau participará en una conferencia con las alcaldesas de Roma, Virginia Raggi, y de Madrid, Manuela Carmena, el viernes 9 de diciembre a las 9.15 horas. Barcelona puso en marcha hace poco más de un año el programa ‘Barcelona, Ciudad Refugio’ con el objetivo de preparar la ciudad para acoger, asistir, proveer de los servicios necesarios y garantizar los derechos de las personas refugiadas, y exigir en los estados que cumplan las normas más elementales del derecho humanitario.

Desde el inicio, ‘Barcelona, Ciudad Refugio’ ha impulsado su presencia en diferentes organismos internacionales como Naciones Unidas, la Comisión Europea o Habitat III con el objetivo de arreciar el compromiso como ciudad acogedora y para resaltar la importancia de que los estados europeos reconozcan el papel fundamental de las ciudades a la hora de acoger personas refugiadas.

En este plan internacional, ‘Barcelona, Ciudad Refugio’ también ha impulsado la cooperación con las ciudades que están recibiendo gran parte del impacto de la crisis de refugiados que se está viviendo en Europa a través de acuerdos con ciudades como Lesbos, Atenas o Lampedusa. En este ámbito, se han puesto en marcha iniciativas innovadoras para intentar la reubicación directa de refugiados entre ciudades. El acuerdo conseguido con Atenas es una iniciativa pionera, que con el tiempo ha dado lugar a la red ‘Solidarity Cities’, que promueve la transferencia directa de refugiados entre ciudades de la UE y del que ya forman parte la capital griega, Ámsterdam y Berlín con la voluntad de ayudar a municipios que gestionan la acogida masiva de personas refugiadas.

Atención a las personas refugiadas
Desde el Servicio de Atención de Inmigrantes, Emigrantes y Refugiados (SAIER), la llegada creciente y sostenida de personas refugiadas en Barcelona ha ido apreciándose con el incremento de las atenciones que se hacen desde los diferentes equipos. A fecha 30 de octubre, el SAIER había atendido 1.890 personas refugiadas, cosa que supone un incremento del 51% respecto al mismo periodo del año anterior y seis veces más que el 2012.

Paralelamente a este servicio, Barcelona ha diseñado y puesto en marcha un programa propio, Nausicaa, de alojamiento y atención a personas solicitantes de asilo que da protección y asistencia de aquellos refugiados que están en Barcelona y que no reciben atención del Estado o que, después de agotar los plazos que este otorga para las ayudas del Estado, no han logrado la autonomía necesaria para emprender su propia vida en la ciudad. Este programa crea una estructura estable y permanente de atención y apoyo social para estas personas.

Actualmente, el programa Nausicaa, dispone de 42 plazas. Durante el primer trimestre de 2017 la capacidad llegará a 100 plazas. Por otro lado, también se han otorgado ayudas económicas (necesidades básicas) a otras 109 personas refugiadas que no están incluidas en el dispositivo. Este programa se lleva a cabo en colaboración con entidades como Fundación Benallar, Fundación METIDO, ACATHI, Iniciativas Solidarias, o de ámbito Estatal como CEAR y ACCEM.

traducido por Pilar Paricio

Servicio de prensa del Ayuntamiento de Barcelona
www.barcelona.cat
CAT

El Vaticà convoca un cim d’alcaldes pels refugiats

Els dies 9 i 10 de desembre el Vaticà convoca un cim internacional europea a Roma amb el tema: els refugiats són els nostres germans i germanes. El Papa Francisco i les ciutats que lideren els moviments de cooperació internacional per pal·liar els efectes d’aquesta crisi pretenen enviar un missatge de solidaritat i de treball conjunt a les poblacions europees en un moment de creixement de discursos de confrontació.
Al cim, assistiran més de 70 alcaldes i alcaldesses de ciutats com Barcelona, París, Lisboa, Berlín, Frankfurt, Palerm, Lesbos, Lampedusa, Glasgow, Milà o Manchester.

Segons l’alcaldessa de Barcelona, Ada Colau, “el darrer any som moltes les ciutats que ens hem mobilitzat i hem dit als estats europeus que no ens sentim reconegudes en l’actual política de tancament de fronteres, que volem i podem acollir a les persones que fugen de la guerra i l’horror. Barcelona participarà d’aquesta cimera convençuda que calen espais amplis i transversals on defensar una Europa coherent amb els seus principis fundacionals, en defensa de la vida i la dignitat de totes les persones i on rebutjar frontalment alguns discursos racistes i excloents que han crescut els darrers temps i que són incompatibles amb la idea d’una Europa democràtica, unida i forta”

La trobada, organitzada per la Pontifícia Acadèmia de les Ciències, té com a objectius oferir solucions a la situació d’emergència que suposa l’existència de més de 125 milions de refugiats arreu del món i per reclamar que els poders locals, en la seva condició d’autoritats més properes a la ciutadania, puguin tenir més competències, recursos i eines per atendre i acollir a tot tipus d’emigrants i refugiats.

Aquesta cimera aspira a ser un marc on fer propostes encaminades tant a prevenir com a actuar un cop que ja s’ha produït l’èxode. Es plantejaran mesures concretes vinculades a l’actualitat dels refugiats a Europa com la creació de corredors humanitaris segurs, regulars i reconeguts; el respecte al principi de no devolució del refugiat o el dret d’asil, justícia i atenció de necessitats bàsiques de les persones refugiades. També es tractaran altres qüestions com la guerra, les formes modernes d’esclavitud, la xenofòbia, l’atur juvenil o els paradisos fiscals.

El programa ‘Barcelona, Ciutat Refugi’, present a organismes internacionals
Ada Colau participarà en una conferència amb les alcaldesses de Roma, Virginia Raggi, i de Madrid, Manuela Carmena, el divendres 9 de desembre a les 9.15 hores. Barcelona va engegar fa poc més d’un any el programa ‘Barcelona, Ciutat Refugi’ amb l’objectiu de preparar la ciutat per acollir, assistir, proveir dels serveis necessaris i garantir els drets de les persones refugiades, i exigir als estats que compleixin les normes més elementals del dret humanitari.

Des de l’inici, ‘Barcelona, Ciutat Refugi’ ha impulsat la seva presència en diferents organismes internacionals com Nacions Unides, la Comissió Europea o Habitat III amb l’objectiu de refermar el compromís com a ciutat acollidora i per posar de relleu la importància que els estats europeus reconeguin el paper fonamental de les ciutats a l’hora d’acollir persones refugiades.

En aquest pla internacional, ‘Barcelona, Ciutat Refugi’ també ha impulsat la cooperació amb les ciutats que estan rebent gran part de l’impacte de la crisi de refugiats que s’està vivint a Europa a través d’acords amb ciutats com Lesbos, Atenes o Lampedusa. En aquest àmbit, s’han posat en marxa iniciatives innovadores per intentar la reubicació directa de refugiats entre ciutats. L’acord aconseguit amb Atenes és una iniciativa pionera, que amb el temps ha donat lloc a la xarxa ‘Solidarity Cities’, que promou la transferència directa de refugiats entre ciutats de la UE i del que ja en formen part la capital grega, Amsterdam i Berlín amb la voluntat d’ajudar a municipis que gestionen l’acollida massiva de persones refugiades.

Atenció a les persones refugiades
Des del Servei d’Atenció d’Immigrants, Emigrants i Refugiats (SAIER), l’arribada creixent i sostinguda de persones refugiades a Barcelona ha anat apreciant-se amb l’increment de les atencions que es fan des dels diferents equips. A data 30 d’octubre, el SAIER havia atès 1.890 persones refugiades, cosa que suposa un increment del 51% respecte al mateix període de l’any anterior i sis vegades més que el 2012.

Paral·lelament a aquest servei, Barcelona ha dissenyat i posat en marxa un programa propi, Nausicaa, d’allotjament i atenció a persones sol·licitants d’asil que dóna protecció i assistència d’aquells refugiats que són a Barcelona i que no reben atenció de l’Estat o que, després d’esgotar els terminis que aquest atorga per als ajuts de l’Estat, no han assolit l’autonomia necessària per emprendre la seva pròpia vida a la ciutat. Aquest programa crea una estructura estable i permanent d’atenció i suport social per a aquestes persones.
Actualment, el programa Nausicaa, disposa de 42 places. Durant el primer trimestre de 2017 la capacitat arribarà a 100 places. D’altra banda també s’han atorgat ajuts econòmics (necessitats bàsiques) a altres 109 persones refugiades que no estan allotjades en el dispositiu. Aquest programa es duu a terme en col·laboració amb entitats com Fundació Benallar, Fundació FICAT, ACATHI, Iniciatives Solidàries, o d’àmbit Estatal com CEAR i ACCEM.

Servei de premsa de l’Ajuntament de Barcelona
www.barcelona.cat/premsa

- Publicidad-

Otros títulos

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Publicidad -

Últimos artículos

Ir a la barra de herramientas